Paella de Frutos-do-Mar

Paella de Frutos-do-MarFrutos-do-Mar, ou Mariscos para os tugas, é uma das maravilhas do mundo gastronômico. Na Paella, é a dignidade dos bichinhos elevada à enésima potência! Acho que se eu pudesse, comeria todos os dias…

Sabe aquela sensação praticamente orgásmica de comer algo que chega dá vontade de ajoelhar no chão e mandar rezar uma missa de tanto que é bom? Pois é, é assim que eu me sinto toda vez que como Paella, tanto de Frutos-do-Mar, com Valenciana, como de arroz negro… Paella, pode vir quente que eu to fervendo pra você, sua linda!

Agora, não vou mentir não. Caso você use mariscos frescos que nem eu, PREPARA pra arregaçar as mangas, porque dá muito trabalho! Mas cada garfada compensa, vai por mim.

Mas caso você queira todo o amor e carinho deste prato sem todo o suor, sempre tem um kit paella num supermercado próximo. ;)

Bora pra receita que a fome tá apertando!

Ingredientes (para 4 pessoas que comem normalmente, ou três pedreiros como os daqui de casa)

  • 500 g polvo
  • 300 g argolas de lulas (usei congeladas)
  • 1 kg mexilhão inteiro
  • 300 g camarão médio
  • 2 folhas de louro
  • pimenta do reino a gosto
  • pitada de cominho
  • 3 col sopa azeite (usei trufado)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • 3 tomates sem pele picados (usei tomates pelados enlatados)
  • 2 col sopa concentrado de tomate dissolvidos em 4 col sopa de água
  • 120 ml vinho branco
  • 1 e 1/2 xíc arroz parbolizado (em pt vaporizado)
  • 1 col sopa cheia de cúrcuma (açafrão da terra)
  • pitada de pimenta cayenna
  • 600 ml caldo de polvo
  • sal e pimenta preta a gosto
  • suco 1/2 limão (usei siciliano)
  • 1 limão cortado em quatro para enfeitar
  • coentro picado a gosto (eu usei só no meu prato)

PRE-PÁRA!

Faça primeiro os frutos do mar e só depois junte tudo à Paella. Caso você esteja usando o kit congelado, pule direto para o passo 4.

  1. Cozinhe o polvo inteiro em panela de pressão com 1 lt de água, temperado com 2 folhas de louro, cominho e pimenta do reino. Após começar a fazer barulho, deixe por 15 minutos e retire imediatamente. Retire o polvo da água e espere esfriar. Reserve o caldo do cozimento para fazer o arroz.
  2. Para fazer os mexilhões, escove bem a superfície da concha para retirar toda a areia e algas. Cozinhe em água temperada com sal até que se abram. Descarte os mexilhões que não abrirem. Reserve.
  3. Limpe os camarões, retirando a cabeça e a casca. Caso queira, corte-o em borboleta, mas eu não fiz. Não coza.

    Dica: acrescente somente a casca do camarão ao caldo do polvo e deixei fervendo junto, para agregar mais sabor ao caldo.

  4. Em uma paelleira, refogue a cebola e o alho em azeite. Acrescente o concentrado de tomate, o tomate e refogue rapidamente.
  5. Coloque o arroz e frite por alguns minutos. Misture o vinho branco e espere o álcool evaporar. Tempere com cúrcuma, pimenta cayenna, sal e pimenta e acrescente o caldo fervente do polvo.
  6. Quando o arroz estiver quase pronto, acrescente as argolas de lulas congeladas, o polvo cortado em pedaços, os mexilhões já cozidos e os camarões, dispondo como quiser. Acerte o sal. Abaixe o fogo, abafe com um papel alumínio e espere terminar de cozer.
  7. Assim que estiver pronto, desligue o fogo e deixe por mais 2-3 minutos coberto com o papel alumínio.
  8. Retire o papel, esprema meio limão por cima de toda a Paella, decore com os pedaços de limão e sirva imediatamente.

Apenashhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

Paella de Frutos-do-Mar

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