Bolo de Bolo com Glacê de Limão Siciliano

Bolo de Bolo com Glacê de Limão Siciliano

Bolo Cítrico com Calda de Maracujá é muito bom, Bolo Gelado de Coco também, Bolo de Cenoura é divino, e de Chocolate então, nem se fala! Mas a gente não pode negar que bolo sem nenhuma firula também tem o seu lugar no céu.

Dei o nome da receita de bolo de bolo porque meu marido chegou na cozinha e perguntou:

– É bolo de quê?

– É… sei lá, bolo de bolo!

Pronto, assim nascia o bolo de bolo, que não leva nenhum ingrediente especial mas que faz companhia pr’aquele cafezinho ou chá da tarde como poucos!

Essa receita é a base para qualquer bolo que você quiser, mas ao acrescentar ingredientes (tais como chocolate) as quantidades dos demais ingredientes devem ser alteradas.

Finalizei com um glacê de limão siciliano – que como fica transparente nem aparece direito na foto. Fiz meia receita, porque não queria que ele superasse o gosto do bolo, apenas acrescentasse um leve toque. Foi o que aconteceu. :)

Ingredientes

Para a massa

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 ½ xic de açúcar
  • 100 g manteiga amolecida
  • 1 xic leite
  • 1 col sobremesa extrato de baunilha (opcional)
  • 3 xic farinha de trigo tipo 55 peneirada
  • 1 col sopa de fermento químico em pó

Para o glacê

  • 4 col sopa açúcar de confeiteiro
  • 2 col sopa de suco de limão (usei siciliano mas pode usar o tahiti, ou lima em Portugal)

PRE-PARA

  1. Unte e enfarinhe uma forma (redonda com furo no meio ou para bolo inglês, tanto faz) e pré-aqueça o forno a 180º.
  2. Bata os ovos com o açúcar até obter creme fofo e esbranquiçado.
  3. Adicione a manteiga e bata mais.
  4. Misture o extrato com o leite, caso esteja usando, e incorpore o líquido à massa, aos poucos, sem deixar de bater.
  5. Adicione a farinha de trigo aos poucos, ainda batendo.
  6. Bata as claras em neve. Acrescente 1/3 à massa e, assim que estiver bem misturado, adicione o restante, tomando cuidado para não perder o aerado.
  7. Por fim, acrescente o fermento e leve para assar por 30 minutos ou até que passe no teste do palito.
  8. Para o glacê, leve o açúcar e o limão ao fogo em banho-maria até que o açúcar esteja bem derretido. Espere que arrefeça durante cinco minutos e jogue por cima do bolo.
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