Segundo post em uma semana??? I’m on fire!
E hoje eu venho com um verdadeiro campeão nas olimpíadas de qualquer coração e estômago: pão caseiro. Que me perdoem as pessoas que não comem um pãozinho, nem que seja de vez em quando, mas vocês estão fazendo isso errado.
Pão é vida!!!
Eu, há tempos, estava a procura de uma receita de pão que fosse totalmente integral e não ficasse seca. Por que, se tem uma coisa broxante em pão, é quando ele está seco. E eu encontrei!
Este pão fica muuuuuuuuuito fofinho, com gosto bem suave, e o melhor: muito fácil de fazer e não precisa de máquina de pão nem batedeira, apenas um bracinho a fim de trabalhar um pouco.
É ou não é a notícia do ano? Agora me responda: quem, MEL DELSSS, precisa de pão de supermercado, sem graça e cheio de porcaria, quando se pode ter uma maravilha dessas em casa???
Não sei, não consigo compreender.
Mas agora acabou a desculpa. Joga o Brother’s fora (mentira, joga não, come todo e nunca mais compra) e vem comeeeeeeegooo!
Ingredientes
- 1/4 xic água morna tolerável ao toque
- 1 ½ col sopa de açúcar mascavo
- 1 pacote de fermento biológico seco (11g) ou 30 g de fermento biológico fresco
- 500 g farinha de trigo integral (+ quantidade que baste de farinha para dar o ponto na massa)
- 250 ml água morna
- ½ a 1 col sopa sal
- 5 col sopa de azeite
- sementes (opcional, isso é uma firula)
Pre-para
- Faça uma esponja com o 1/4 xic água morna, açúcar e fermento. Misture bem e deixe descansar por uma hora em um local seco, quente e escuro (por exemplo, dentro do forno).
- Na mesma vasilha onde fez a esponja, acrescente os demais ingredientes, sem muita frescura de fazer vulcão não, só taca lá dentro mesmo, e misture bem com as mãos, sovando a massa por 10 a 15 minutos, para desenvolver o glúten (uuuuuuuuuuuuuuuhhhhhhhhhhhhhhhhh #medo #temglútensim).
- Acrescente mais farinha, caso necessário, para dar o ponto da massa. Mas acrescente de (bem) pouco em pouco, para que a massa não fique pesada e seca! O ponto é quando a massa ainda está pegajosa, grudando levemente na mão, mas homogênea e você consegue formar uma bola com ela. No caso de pão integral, se desgrudar totalmente da mão, como no caso do pão branco, vai ficar seco.
- Volte para o local seco, quente e escuro por 1 hora, para a massa crescer e dobrar de tamanho.
- Unte uma forma de pão de 25 cm com azeite e disponha a massa, até que preencha toda a forma. Se quiser, acrescente umas firulas, como sementes (eu coloquei gergelim). Leve para descansar por mais 45 minutos, dentro do forno.
- Tire o pão do forno e pré-aqueça-o na temperatura máxima por 10 minutos. Após este tempo, diminua a temperatura para 200º e asse o pão por aproximadamente 20 minutos, ou até que você aperte e ~sinta~ que ele está fofinho e assado.
- Tire do forno e espere alguns minutos antes de desenformar.
- Seja muito, mas muito feliz, abusando da manteiga!
Se pode fazer na maquina de pão?Como faria com essa tal de esponja?
Nunca testei na máquina de pão, Iracema, desculpe. Não sei como utilizá-la.
Boa tarde, comecei de manha😅Agora vai para o forno. Obrigada por compartilhar. Bjss
Deve ficar uma delicia. Só tive que acrescentar mais água, onde moro, o clima é seco.
Hum, cheirinho de pão quentinho na casa. Conta como ficou!
acabei de fazer, fico divino.Gratidão pela receita.
Muito obrigada, Keila!!
Ao invés de sovar na mão esse pão pode ser feito na máquina da Britânia?
Teria que testar para saber, nunca usei essa máquina.